+7 929 668 46 19
+7 916 848 63 45
+7 929 504 46 51
Номер корзины: 267-181

Чем опасен укус овода

04 мая 2022

Сходство между слепнем и оводом в том, что они опасны, а их укусы больны и неприятны. В связи с чем защищаться от этих гнусных насекомых просто необходимо, иначе можете пострадать вы, ваши близкие, питомцы, лошади или скот, который даёт вам мясо, молоко, шерсть.

Чем питаются оводы и слепни. Значение в природе

Слепни принадлежат к отряду двукрылых, подотряду короткоусых. На данный момент виды слепней в мировой фауне доходят до 4400, они объединены в 200 родов. Территорию стран СНГ населяют около 200 видов этих насекомых. Ископаемые слепни появились примерно 3,9–23,03 млн лет назад.

Обилие слепней наблюдается в жару. Не забудьте взять средство защиты от этих насекомых для отдыха на природе в июле.

Внешние особенности

Слепень, или овод, – это крупная муха, обладающая мясистым хоботком, внутри которого находятся острые и твердые режущие и колющие стилеты. Среди внешних особенностей можно выделить торчащие вперед усики и огромные глаза с полосами и пятнами радужных цветов. По этим особенностям можно отличить мелкого овода от обычной мухи. Самки большинства разновидностей слепней пьют кровь птиц и млекопитающих, самцы же питаются цветочными нектарами, поэтому совершенно не опасны.

Особенности размножения и обитания

Слепни, как и прочие двукрылые насекомые, имеют 4 фазы развития: яйцо, личинка, куколка, имаго. Самки откладывают яйца по берегам озер и рек огромными группами, до 1000 штук в каждой. Они также постоянно пьют воду, чтобы не погибнуть от жары, ведь наибольшей дневной активностью слепни отличаются именно в теплую солнечную погоду.

Именно из-за особенностей размножения и обитания взрослые слепни в больших количествах встречаются у водоемов и в заболоченной местности. Присутствие человека или скота влияет на увеличение численности слепней, поэтому зонами концентрации этих насекомых становятся места скопления людей или выпаса домашнего скота.

Укус слепня. Необходимость защиты

Слепни могут являться переносчиками опасных заболеваний: сибирской язвы, туляремии, трипаносомоза, филяроза. Помимо этого оводы могут являться причиной болезней крупного рогатого скота, лошадей и верблюдов.

Оводы и слепни – весьма неприятные летающие насекомые, любящие докучать и человеку, и животным. Опасны ли они? Конечно, причём их укусы очень болезненны, а в ряде случаев даже могут привести к летальному исходу. Поэтому знать, как защититься от этих крупных мух, – первоочередная защита для каждого садовода, рыболова, фермера, охотника, путешественника и просто того, кто любит проводить время на природе.

Чем опасен слепень?

Укус этой большой мухи очень болезнен как для животных, так и для людей. Были зафиксированы случаи, когда после нападения десятка слепней человеку требовалась неотложная медицинская помощь и переливание крови. При этом и единичный укус этого насекомого весьма неприятен. На коже может несколько дней сохраняться уплотнение и покраснение. К тому же у пострадавшего нередко поднимается температура тела, а также наблюдается сильный зуд. У аллергиков и вовсе может появиться сильнейший отек и даже шоковое состояние.

В среднем укус одного слепня по количеству забора крови равен укусам почти семи десятков комаров. Самка слепня переходит на «кровавую диету» только, когда наступает пора откладывать яйца, и способна принять за одну трапезу до 200 мг крови.

Звучит устрашающе, хотя главная опасность для животного и человека все-таки не в этом. Больший вред заключается в том, что они впрыскивают в ткани и кровь жертвы свою слюну с токсичными и антикоагулянтными компонентами.

Также эти летающие насекомые являются переносчиками очень опасных инфекций. В их числе: туляремия; полиомиелит; сибирская язва; филяриатоз; трипаносомоз и пр.

Они также наносят серьезный вред сельскому хозяйству. Замечено, что от их деятельности удой молока может сокращаться почти на 25 %, а привес – на 30-35 %. Из-за постоянных укусов этих насекомых коровы и овцы теряют массу, начинают болеть, меньше пастись и буквально сходят с ума от таких назойливых «соседей».

В процессе поиска жертвы эти насекомые различают контуры предметов и реагируют на их передвижение.

Слово «слепень» образовалось, скорее всего, из-за особенности поведения насекомого: во время питья крови самка слепня будто впадает в оцепенение, не обращая внимания на все, что происходит вокруг, словно слепнет. В место укуса самка впрыскивает содержащиеся в ее слюне антикоагулянты, препятствующие свертываемости крови, что делает кровотечение продолжительным, а также токсины, приводящие к болезненному отеку и зуду кожных покровов.

Слепень предпочитает обитать в лесной зоне, степях и пустынях, чаще всего встречается по берегам рек и озёр. Дело в том, что в таких местах слепни как раз и любят размножаться и откладывать личинки.

Примечательно, что самцы всех без исключения видов слепней не питаются кровью. Они – «вегетарианцы», а их пищей выступает нектар цветковых растений. Что касается самок, то именно они является кровососущими. Особенно в период размножения. Кровь им необходима для того, чтобы выполнить кладку.

Кто такой овод?

Они бывают - кожные (подкожные), полостные, желудочные.

При этом внешне любой овод выглядит как обычная муха. Длина его тела не превышает 20 мм. Тельце преимущественно лохматое. Окраска чаще всего тёмная с оранжевыми оттенками. Но встречаются и особи с более «спокойной расцветкой» – тёмно-коричневой, угольно-чёрной или серо-синей. Отличает оводов крупная голова с выраженными большими глазами. Крылья – прозрачные и миниатюрные.

Оводы относительно редко нападают на человека, но любят досаждать своей назойливостью. Особый интерес для них представляют животные и скот, которые необходимы этим насекомым для продолжения рода.

Как вредят оводы?

Наибольшую опасность оводы, естественно, представляют для скота. Попадая в тело животного, яйца этих летающих кровососов быстро превращаются в мерзких и прожорливых личинок, которые в огромных количествах поглощают питательные вещества, вызывают различные болезни, а порой и приводят к гибели.

Получается, что контакт человека с оводом может привести к опасному заражению. Наиболее частотные заболевания: конъюнктивит; дерматобиаз; аллергия; дерматит; гиподерматоз.

Так что если вам не удалось избежать заражения, то тянуть с обращением в медицинское учреждение не стоит. Осмотр и консультация врача – первое, что требуется в таком случае.

Зачастую олени, косули, коровы и лошади при приближении оводов брыкаются и, отчаянно мотая головой, пускаются в бегство.

Овечий и лошадиный подкожные оводы выбрызгивают личинок и в глаза, не только животным, но и человеку. Тогда слизистая оболочка глаза воспаляется, и человек заболевает конъюнктивитом.

Более опасное заболевание выбывают у людей личинки подкожных оводов своим проникновением в голову и глаза. Чтобы их извлечь оттуда, необходима операция. В результате человек может потерять зрение.

Ловушка для слепней и оводов является эффективным и безопасным способом борьбы с кровососущими насекомыми. В нашем интернет-магазине ВиаМин Эквип представлены клеевые ловушки для насекомых голландского бренда Sticky-Trap.

Ловушка состоит из черного шара или пластикового ведра, липкого клея, который наносится на поверхность, и, по вашему желанию, удобной металлической опоры.

Клей изготовлен на натуральной основе из природных компонентов, сохраняет липкие свойства в течение длительного периода времени (до 22 недель). Пчелы, бабочки и другие полезные насекомые, которые, собирая нектар, опыляют растения, не привлекаются липкой ловушкой, клей не представляет опасности и вреда для людей или животных.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости